Как пандемия изменит систему оказания онкологической помощи в России?

23.06.2020

Онкологические заболевания создают все большую угрозу здоровью населения. Согласно прогнозам к 2030 году статистика заболеваемости во всем мире увеличится практически вдвое. Пандемия коронавирусной инфекции и связанное с ней временное перепрофилирование медицинских учреждений стали для данной области испытанием на прочность и поставили систему здравоохранения перед неоспоримым выводом: любые чрезвычайные ситуации не должны сказываться на пациентах с онкологическими заболеваниями, для которых доступность и своевременность диагностики и лечения имеют решающее для жизни значение.

Сегодня в целях повышения эффективности реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» необходимо проанализировать весь опыт оказания медицинской помощи онкологическим пациентам в условиях пандемии, внести требуемые коррективы, уделив при этом особое внимание качеству оказания помощи по ключевым нозологиям. Почти 50% от общего числа онкологических пациентов детского возраста составляют больные онкогематологическими заболеваниями. При условии оперативной и качественной диагностики, а также квалифицированного и своевременного лечения более 80% детей со злокачественными болезнями системы крови смогут вылечиться и достигнуть стойкой длительной ремиссии.

Ключевые вопросы:

  • Достаточно ли качественно и полномасштабно организованы в России диагностические мероприятия для онкогематологических пациентов?

  • Какова роль регистров пациентов в стратегии борьбы с онкологематологическими заболеваниями?

  • Как прийти к эффективному механизму оплаты таблетированных форм лекарственных препаратов за счет средств ОМС?

  •   Как расширить практику применения наиболее эффективных протоколов лечения во всех субъектах?

  • Как не допустить дефицита лекарственных препаратов и выстроить эффективную систему закупок?

Модератор: Алексей Литвяков, модератор ТАСС

Выступающие:

  • Алексей Березников, Руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных, ООО «Альфа Страхование – ОМС»

  • Алиса Джангирянц, Директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразованию, Бристол-Майерс Сквибб

  • Валерий Елыкомов, Депутат Государственной Думы Российской Федерации

  • Андрей Каприн, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии», главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации

  • Екатерина Каракулина, Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министра здравоохранения Российской Федерации

  • Катерина Погодина, Генеральный директор, ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ

  • Александр Румянцев, Президент, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации

  • Валерий Савченко, Генеральный директор, ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России


Партнеры мероприятия

Прямая трансляция

Партнер мероприятия


В компании Johnson & Johnson мы верим, что хорошее здоровье – залог счастливой жизни, основа для процветания общества и развития прогресса. Именно поэтому уже более 130 лет наша цель – поддержание благополучия людей всех возрастов на протяжении всей жизни. Являясь одной из крупнейших компаний в индустрии здравоохранения, мы используем свои возможности, масштаб и ресурсы во благо человечества. Мы стремимся сделать здравоохранение более доступным, созидать общество, в котором для каждого и повсеместно созданы условия для ментального и физического здоровья и красоты. Мы используем наш энтузиазм, знания и инновационное мышление, чтобы в корне изменить траекторию развития здоровья человечества.


Погодина Екатерина Борисовна
Управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ, Генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон»

Начала свою карьеру в «Джонсон & Джонсон» в 2001 году. За 18 лет работы в компании она занимала различные позиции в командах продаж, маркетинга и организации доступа препаратов на рынок, неизменно демонстрируя высокие стандарты качества работы и результативности. С 2010 года Катерина входит в состав Совета директоров “Янссен” в России, в 2015 году была назначена Исполнительным директором «Янссен» в России, а затем, в 2017 году, – управляющим директором «Янссен» Россия и СНГ. В апреле 2019 года назначена генеральным директором ООО «Джонсон & Джонсон».


Спикеры мероприятия