Распознать и победить COVID-19: тактики диагностики и обеспечение доступности лечения

29.04.2020

Опыт стран, столкнувшихся с пандемией, показал, что массовое тестирование населения и максимальное выявление всех инфицированных граждан с целью их временной изоляции – единственная действенная стратегия сдерживания распространения пандемии коронавирусной инфекции. Китай – как страна, сумевшая преодолеть распространение пандемии – продемонстрировал эффективность использования компьютерной томографии (КТ) в совокупности с традиционным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), что позволило выявить большее количество граждан, как «определенно зараженных», и оперативно усилить контроль источников инфекции, максимально пресечь пути передачи. Россия имеет достаточный потенциал для комплексного клинического обследования граждан. Согласно оценкам научно-экспертного сообщества, отечественные тест-системы определения вируса не уступают ряду доказавших свою эффективность импортных аналогов, а иногда и превосходят их по основным показателям. Перед Правительством Российской Федерации стоит серьезная задача по мобилизации ресурсов не только системы здравоохранения, но и всех промышленных мощностей, внедрению передовых цифровых решений для быстрой и точной диагностики пациентов с COVID-19. Не менее важной является задача обеспечения медицинских организаций всем необходимым: они не должны испытывать дефицита лекарственных средств и оборудования.


Вопросы к обсуждению

  • Готово ли государство к «прямому диалогу» с производителями необходимого в условиях пандемии медицинского оборудования?
  • Как сокращение сроков лицензирования производства медицинского оборудования повлияет на его доступность и сроки поставок в медицинские организации?
  • Достаточно ли образовательных программ для врачей в условиях пандемии?
  • Каким образом преодолеть разрыв в информированности медицинского персонала о современных методах профилактики, диагностики и лечения?
  • Какие существуют стратегии по учету региональных особенностей при разработке мероприятий по борьбе с COVID-19?

Модератор: Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор», телеведущая «Россия 24»

Выступающие:

  • Патрик Бреннан, профессор факультета медицины и здравоохранения Университета Сиднея;

  • Мелита Вуйнович, Представитель в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения;

  • Нина Канделаки, Президент и главный исполнительный директор GE HEALTHCARE в России и СНГ

  • Андреа Лаги, профессор кафедры хирургических и медицинских наук и трансляционной медицины Университета Сапиенца в Риме;

  • Йохан Де Мей, Глава Центра лучевой диагностики Университетской клиники Брюсселя;

  • Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации;

  • Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации;

  • Валентин Синицын, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского общества рентгенологов и радиологов;

  • Маурицио Чеккони, Президент Европейского общества интенсивной терапии (ESICM);

  • Владимир Чехонин, Вице-президент РАН.


Партнеры мероприятия

Прямая трансляция

Партнер мероприятия




НИНА ОТАРОВНА КАНДЕЛАКИ
Президент и Главный Исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ

Нина Канделаки родилась в Москве 15 октября 1975 года. Нина замужем, воспитывает двоих детей. В 2000 году окончила Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет по специальности «Лечебное дело» и продолжила обучение в клинической ординатуре по специальности «Терапия».

Нина начала свою карьеру в 2002 году в международном фармацевтическом холдинге GlaxoSmithKline. В 2005 году она перешла в подразделение изделий медицинского назначения и оборудования корпорации Johnson & Johnson.

С момента прихода в GE Healthcare в 2008 году Нина занимала ряд руководящих должностей по различным направлениям, включая позицию директора по развитию бизнеса в Москве и Центральной России. С 2014 по 2016 год в качестве коммерческого директора GE Healthcare в России/СНГ Нина отвечала за развитие бизнеса и реализацию стратегических проектов компании в регионе.

С октября 2016 года Нина Канделаки является Президентом и Главным исполнительным директором GEHealthcare в России/СНГ.