42% участников форума «Здоровое общество» уверены, что пандемия не помешает реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

27 октября в рамках форума «Здоровое общество» состоялась панельная сессия «Наперекор COVID-19: новые форматы в борьбе с онкологическими заболеваниями», участники которой обсудили новые подходы и инструменты оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в период пандемии.

Модератором дискуссии выступил председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Петров. В сессии приняли участие: генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрей Каприн; заместитель директора по образовательной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Петровский; менеджер программы Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Карина Феррейра-Боржес; руководитель подразделения «Онкология» региона EEMEA MSD Джордж Заки; первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов; заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов; генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский; президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Румянцев; председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов; директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования Bristol-Myers Squibb Алиса Джангирянц.

«Во время пандемии мы не закрыли ни одно из наших клинических подразделений, даже в том случае, когда возникали очаги коронавирусной инфекции. Что касается внутренней работы нашего Центра, то следует отметить нашу работу с регионами. Мы увидели два важных тренда: первое – это то, что пациенты из регионов перестали приезжать к нам из-за боязни распространения коронавируса, стала меньше работать система диспансеризации, а соответственно и в меньшей степени выявляются заболевания на ранних стадиях. А второй тренд – это существенное увеличение запросов от наших коллег с точки зрения количества телемедицинских консультаций. Мы начали заниматься этим еще несколько лет назад и нам удалось создать системы мониторинга пациентов и проведения телемедицинских занятий, особенно в реабилитационной части. И хотелось бы, чтобы законодательные органы обратили особо пристальное внимание на эти инструменты современных телемедицинских технологий, которые значительно упрощают доступ и общение между медицинским персоналом и пациентами», – отметил заместитель директора по образовательной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Петровский.

«Последние несколько лет ознаменовались достижением значительного прогресса в борьбе с онкологическими заболеваниями. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, которая внесла коррективы в оказание онкологической помощи во многих странах мира, сейчас крайне важно сохранить достигнутые успехи на этом пути и масштабировать ряд успешных решений, начиная с приоритетного развития телемедицины и выделения специальных “чистых” зон для онкологических пациентов для забора анализов, организации инфузий на дому, заканчивая введением специальных режимов дозирования препаратов для увеличения интервалов между посещениями медицинского учреждения», – отметил в своем выступлении Джордж Заки, руководитель подразделения «Онкология» региона EEMEA MSD.

В ходе дискуссии участники обсудили механизм лечения детской онкологии, вопросы доступности лекарственного обеспечения и их логистическую составляющую, опыт работы профильных учреждений в период пандемии, а также международный опыт лечения онкологических заболеваний в период пандемии.

Организаторы Форума провели среди участников мероприятия опрос «Возможно ли достижение целевых показателей Федерального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” в условиях пандемии?» По результатам опроса мнения разделились практически поровну: 42% респондентов считают, что достижение целей возможно, 58% сомневаются в достижении результата.

Прямая трансляция панельной сессии велась на официальном сайте Форума, сайте Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», в социальных сетях и на YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Фонда «Контент».

Партнером по деловой программе мероприятия выступил ООО «МСД Фармасьютикалс».