Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс и Фондом развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».

В условиях пандемии коронавирусной инфекции Фонд Росконгресс продолжил устоявшуюся традицию и провел деловой завтрак с участием представителей власти, общества и фармацевтической индустрии в новом онлайн-формате в традиционные дни проведения ПМЭФ. Мероприятие прошло при поддержке Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации. Партнером по организации выступило агентство CDA.

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Максимкина, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, генеральный директор «Мерк» в России и странах СНГ Маттиас Вернике, а также представители фармотрасли. Модератором делового завтрака выступил председатель Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации Александр Петров.

Повестка мероприятия была сформирована вокруг стратегий, применяемых как внутри фарминдустрии, так и на уровне профильных государственных ведомств и структур власти в качестве ответа на вызовы пандемии коронавирусной инфекции. Участниками делового завтрака были обсуждены меры поддержки фармацевтической отрасли со стороны государства, локализация производств в качестве стратегии обеспечения бесперебойной доступности лекарственных препаратов, вопросы упрощения процедуры регистрации лекарств и ввода в клиническую практику новых препаратов и другие вопросы. В качестве прогрессивной меры Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) было анонсировано создание в ближайшем будущем единого Евразийского реестра фармакологически активных действующих веществ.

«Нам важно не только гарантировать патентную защиту всем изобретателям и патентообладателям, нам нужны эффективные инструменты такой защиты. Поэтому надеюсь, что единый Евразийский реестр будет создан в ближайшее время, а вести его будут Роспатент и Минздрав. Правообладатель получит право предоставить сведения о правах, которые будут вноситься в Реестр. Это позволит соотносить их с со сведениями о ранее зарегистрированных лекарственных препаратах и патентах, и, исходя из этого, определять рыночное функционирование вновь регистрируемых средств. Реестр поможет нам и в борьбе с коронавирусом, поскольку обеспечит оперативный вывод на рынок препаратов и тест-систем, которые будут созданы, а также защитит права патентообладателей», – прокомментировал инициативу глава ведомства Григорий Ивлиев.

В качестве причины позитивных результатов, которых удалось добиться за время пандемии, участники мероприятия отметили умение игроков фармрынка и органов государственной власти вести конструктивный диалог друг с другом и держать оперативную связь. «Надежда на продолжение такого диалога была выражена на встрече обеими сторонами. Участники рынка и представители власти сошлись во мнении о необходимости закрепления позитивного опыта сотрудничества, полученного во время пандемии, и расширении его в послекризисное время», – подчеркнула актуальность мероприятия первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.