Роль информированности общества в профилактике и лечении сахарного диабета обсудили в Общественной палате Российской Федерации

В Москве, в Общественной палате Российской Федерации, состоялся круглый стол «Сахарный диабет: роль информированности общества в профилактике и лечении». В мероприятии приняли участие: заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, председатель Российского общества молодых эндокринологов Патимат Хандаева, старший научный сотрудник отделения эпидемиологии и государственного регистра сахарного диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Анна Железнякова, старший научный сотрудник отделения диабетической стопы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Зайцева и другие. Организаторами круглого стола выступили: Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при поддержке Фонда Росконгресс, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке», Общественная палата Российской Федерации. Круглый стол прошел при поддержке Российского общества молодых эндокринологов.

Согласно глобальному докладу по диабету ВОЗ Россия входит в пятерку стран мира по количеству населения с сахарным диабетом. В России, по данным Минздрава, за пять лет число пациентов с сахарным диабетом увеличилось на 23%. Самая большая сложность в борьбе с диабетом – его бессимптомное протекание. Каждый 4-й россиянин имеет риск развития диабета или уже болен им, при этом 50% людей с диабетом не знают о своем диагнозе.

«Проблема сахарного диабета имеет общемировой статус, и наша страна не является исключением. Ежегодно заболевание диагностируется у 350 000 россиян, и такие показатели требуют принятия неотложных мер. За годы борьбы с сахарным диабетом мы достигли значительных успехов. С 1987 года по настоящее время продолжительность жизни мужчин с диабетом увеличилась на 20 лет. Существенно сократилось число развития осложнений. Из основных проблем и сложностей в вопросах борьбы с заболеванием – бессимптомное течение на первых этапах. В рамках программ борьбы с сахарным диабетом важно развивать проекты не только в области клинической медицины, но также и общественного здоровья. Необходимо внедрять культуру здорового и подвижного образа жизни, правильного питания, человек должен быть мотивирован на сохранение собственного активного долголетия. И очень важно, что сегодня такое серьезное, социально значимое заболевание мы обсуждаем в кругу молодых профессионалов. Именно от действий нового поколения во многом зависит здоровье нашего общества уже в ближайшем будущем», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу развития гестационного сахарного диабета, который возникает во время беременности. «Во время беременности повышение уровня глюкозы в крови должно находиться на постоянном контроле, в случае даже небольшого завышения целевых показателей последствия могут быть довольно серьезными как для организма матери, так и для плода. Я призываю и будущих мам, и врачебное сообщество уделять данному вопросу максимальное внимание и контролировать показатели сахара в крови на протяжении всей беременности», – подчеркнула председатель Российского общества молодых эндокринологов Патимат Хандаева.

В основе государственной стратегии по управлению диабетом должна быть системная общественно-просветительская деятельность по информированию общества о необходимости ранних профилактических мероприятий.

«Проблема сахарного диабета – это комплексная проблема, которая включает в себя в том числе и социальный и культурный аспекты. Если человек ведет подвижный образ жизни, правильно питается и следит за индексом массы тела, риск развития заболевания резко снижается. Важно говорить о проблеме, вести информационно-просветительскую деятельность. Тема реализации таких проектов регулярно поднимается в рамках деловой программы Пространства „Здоровое общество“, а также ключевых мероприятий Фонда Росконгресс, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума и других», – отметила руководитель проекта «Здоровое общество», первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» учрежден Фондом Росконгресс и создан с целью содействия формированию основ здорового общества и устойчивого социального развития России. Деятельность Фонда направлена на организацию отраслевых мероприятий, реализацию образовательных и просветительских программ, а также предоставление экспертно-аналитической поддержки.