Технологии геномного редактирования: этические и медицинские аспекты

В Москве, в Общественной палате Российской Федерации, в рамках цикла научных мероприятий, посвященных 85-летию академика РАН Евгения Велихова, состоялся круглый стол «Технологии геномного редактирования: этические и медицинские аспекты». В мероприятии приняли участие: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Нечаева, депутат, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров, ректор РНИМУ им. Пирогова Сергей Лукьянов, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Андрей Васильев, директор ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Александр Кудрявцев, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», президент Ассоциации медицинских генетиков России, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Куцев и другие. Организаторами круглого стола выступили: Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при поддержке Фонда Росконгресс, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке», Общественная палата Российской Федерации.

Технологии редактирования генома рассматриваются мировым научным сообществом как уникальный инструмент, обещающий исключительные достижения в сельском хозяйстве, промышленной биотехнологии и в медицине. Во многих лабораториях мира ведутся исследования по применению этой технологии для лечения наследственных и онкологических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. В том числе технология редактирования генома является одним из основных разрабатываемых подходов к развитию персонализированного лечения заболеваний.

«Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что редактирование генома человека – это наше будущее, мы к этому рано или поздно придем. Уже сейчас важно разработать национальную программу, которая бы в том числе охватывала вопросы создания федерального государственного регистра – генетического банка и банка мутаций. Вопрос разработки такой программы – это вопрос защищенности генетических данных россиян, вопрос национальной безопасности граждан, биобезопасности», – подчеркнул депутат, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

Участники дискуссии отметили, что вопросы правового обеспечения и биоэтики требуют вовлечения не только экспертного и научного сообществ, но также и широкой общественности. Эффективность любой новой технологии, ее безопасность и клиническая целесообразность находятся в фокусе внимания как специалистов, так и общества. Перспектива появления новых генно-модифицированных растений и сельскохозяйственных животных, возможность изменения структуры генома эмбрионов, рассуждения о создании так называемых «дизайнерских детей», формирование новых форм социального неравенства и вмешательства в эволюцию человечества в целом требуют всестороннего обсуждения.

«Вопрос применения технологий редактирования генома не может быть решен только научным сообществом, этот вопрос требует всестороннего рассмотрения, мы должны учитывать не только медико-генетические, но и биоэтические аспекты. Дискуссионные площадки, которые объединяют экспертное сообщество, представителей органов власти, общественных организаций, играют важную роль в вопросе поиска оптимальных решений для регулирования такого сложного и одновременно перспективного направления науки, как геномное редактирование», – отметила Елена Соколова, директор Фонда развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».

Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» учрежден Фондом Росконгресс и создан с целью содействия формированию основ здорового общества и устойчивого социального развития России. Деятельность Фонда направлена на организацию отраслевых мероприятий, реализацию образовательных и просветительских программ, а также предоставление экспертно-аналитической поддержки.