Участники форума «Здоровое общество» оценили влияние пандемии на достижение целей по борьбе с ВИЧ-инфекцией

27 октября, в рамках деловой программы форума «Здоровое общество» состоялась панельная сессия «ВИЧ и COVID-19: усиленный контроль рисков». В ходе мероприятия участники обсудили меры государственной поддержки в борьбе с ВИЧ-инфекцией, доступность лекарственных препаратов в условиях пандемии, международное сотрудничество по противодействию распространению данного инфекционного заболевания, меры профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных, а также роль бизнеса и компаний в поддержке государства по борьбе с ВИЧ-инфекцией в период пандемии.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Игорь Борисевич, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Мазус, руководитель программы по ВИЧ и ЗППП Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения Николь Сеги, региональный специалист по ВИЧ/СПИДу, ЮНИСЕФ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) Руслан Малюта, генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС Марван Акар, директор региональной общественной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский, директор Ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова, главный врач СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» Денис Гусев, директор по коммуникациям и связям с государственными органами GSK Фарма Россия Камиль Сайткулов, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Республики Башкортостан; главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе Рафаэль Яппаров.

«Важнейшим моментом в условиях борьбы с коронавирусом стала возможность сохранить для пациентов доступность полноценной медицинской помощи, включая выдачу препаратов. Более того, с нового года мы стали выдавать их запас на более продолжительный срок: до шести месяцев, что соответствует рекомендациям ВОЗ, озвученным летом. Это было важное решение, которое очень выручило нас в период пандемии», – отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Мазус.

Во время проведения Форума среди участников был проведен опрос на тему «Помешает ли пандемия достижению целей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции?». Чуть больше половины респондентов (60%) считают, что пандемия может осложнить достижение намеченных целей, 40% опрошенных уверены, что цели будут достигнуты.

«Для достижения глобальных целей предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в мире необходимо сфокусироваться на нескольких взаимосвязанных задачах. Первое – безопасность, эффективность и удобство терапии, что способствует повышению приверженности людей, живущих с ВИЧ, лечению, а значит, снижению вирусной нагрузки и, соответственно, минимизации распространения вируса. Второе – повышение доступа пациентов к инновационным методам лечения. Мы уделяем большое внимание когорте беременных женщин и детей и профилактике вертикальной передачи ВИЧ. Третье – повышение осведомленности о заболевании общества в целом, а также информирование групп риска о методах профилактики ВИЧ-инфекции, важности регулярного тестирования и методах лечения», – отметил генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС Марван Акар.

Организатором мероприятия выступил Фонд Росконгресс, интеллектуальным партнером – Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». Мероприятие состоялось на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» под девизом «Отвечая глобальным вызовам». Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Прямая трансляция панельной сессии велась на сайте Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», в социальных сетях и на YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Фонда «Контент».

Партнерами деловой программы мероприятия выступили АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» и ООО «МСД Фармасьютикалс».