Защиту интеллектуальной собственности в области фармацевтики обсудили в рамках форума «Здоровое общество»

В рамках деловой программы форума «Здоровое общество» состоялась панельная дискуссия «Доступность лекарственных препаратов: защита интеллектуальной собственности как один из инструментов стратегии», посвященная проблемам совершенствования системы эффективной защиты прав на интеллектуальную собственность с целью стимулирования разработок инновационных технологий и обеспечения стабильного доступа к инновационным лекарственным препаратам.

Модератором мероприятия выступил партнер, руководитель направления по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY Дмитрий Халилов. В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Министерства здравоохранения Российской Федерации Филипп Романов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма») Вадим Кукава, директор по коммуникациям, связям с государственными и общественными организациями и устойчивому развитию Bayer в России Ирина Лаврова.

«Задача Роспатента как ведомства, которое стоит на передовом крае науки, в том числе в области фармацевтики, биотехнологии, в целом медицины, оперативно реагировать на возникающие в мире вызовы, как, например, пандемия COVID-19. В данных условиях возникает необходимость создания инновационных лекарственных средств, которые бы помогали бороться не только с самой инфекцией, но и ее осложнениями. Эта задача лежит на плечах разработчиков этих препаратов, представляющих собой интеллектуальную собственность, которая как никогда нуждается в своевременной защите. Функцию такой защиты обеспечивает Роспатент. Мы понимаем, что такая защита должна быть своевременной в условиях острой конкурентной борьбы, которая развернулась в настоящий период. На этом пути важно достигнуть баланса интересов государства, научного сообщества и населения. Данный баланс возможен путем обеспечения, в том числе равновесия между разработчиками инновационных лекарственных препаратов и производителями дженериков, а также обеспечения своевременной регистрации сильных патентов в указанной сфере», – отмечает руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

Эксперты обсудили, какие стратегии по управлению интеллектуальной собственностью в области фармацевтики следует избрать России с учетом достижения национальных целей развития и задач по развитию инновационной фарминдустрии, как создание единого Евразийского реестра патентов сможет защитить пациентское сообщество и гарантировать эффективность и безопасность находящихся в обращении инновационных лекарственных средств, какие можно выделить на сегодняшний день возможности, проблемы и пути их решения в сфере регулирования интеллектуальной собственности в фармацевтике, а также с помощью каких законодательных решений возможно обеспечить наиболее эффективный баланс интересов.

«Инновации будут приходить в ту страну, где надежно защищается интеллектуальная собственность. В России патентное право гармонизировано со всеми международными нормами, абсолютно реплицирует то, что сказано в международных договорах. Но вопрос возникает на стадии отсутствия связки между нормами патентного права и нормами, которые регулируют обращение лекарственных средств. Создание патентного реестра – это как раз тот механизм, который должен позволить сгладить несовершенства законодательства и в конечном итоге корректно защищать права инноваторов», – подчеркнул исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма») Вадим Кукава.

Директор по коммуникациям, связям с государственными и общественными организациями и устойчивому развитию Bayer в России Ирина Лаврова рассказала о сложностях, с которыми сейчас сталкивается международная фармацевтическая индустрия в части защиты прав на инновационные препараты: «Проблема нарушения прав на интеллектуальную собственность, которая усугубилась несколько лет назад, остается актуальной для российского фармацевтического рынка. Пока прорабатываются инструменты, которые должны исправить ситуацию, держатели патентов годами отстаивают свои права в судах. Несмотря на то, что регуляторы значительно продвинулись вперед в вопросе создания патентного реестра, что, безусловно, является положительным трендом, стоит отметить, что для системного и ускоренного решения проблемы необходимы также соответствующие изменения в законодательстве РФ и Евразийского экономического союза».

Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик добавил следующее: «Очень важно избежать несогласованных действий уполномоченных органов власти, гармонизировать их работу, сделать ее простой, прозрачной, а главное, оперативной. Для Российской Федерации это станет дополнительным фактором, привлекающим в Россию инвестиции, стимулирующим локализацию производств, побуждающим российских разработчиков делать что-то новое, понимая, что их инвестиции окупятся».

Организатором форума «Здоровое общество» выступает Фонд Росконгресс. Интеллектуальный партнер Форума – Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». Мероприятие состоялось 27 октября 2020 года на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» под девизом «Отвечая глобальным вызовам». Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Партнером мероприятия выступила компания Bayer.