Ректор Университета имени Пирогова принял участие в круглом столе, посвященном профессии врача

Ректоры крупнейших медвузов обсудили будущее профильного образования в России. В ходе дискуссии, проведенной онлайн в формате круглого стола «Новый взгляд на профессию врача», были обсуждены следующие аспекты: модернизация системы образования и роль государства в этом, развитие технологий, востребованные компетенции врачей в современном мире, настоящее и будущее медицинского образования в России.

Пандемия 2020 года подчеркнула особый статус медицинских специалистов и повысила внимание абитуриентов к профессии врача. Современные вызовы такого рода, как новая коронавирусная инфекция, а также новые технологии заставляют задуматься не только о роли врача в современном обществе, но и обсудить систему подготовки будущих сотрудников здравоохранения.

Все эти вопросы вызывали горячую дискуссию ректоров крупнейших медицинских вузов России. Сергей Анатольевич Лукьянов подчеркнул, что современность требует от врача будущего знакомства с новыми технологиями и разработками: «К сожалению, с советских времен образовательная часть университетской программы была оторвана от научных разработок, которые велись в научно-исследовательских институтах Академии наук и пр. Это не соответствовало тенденциям, которые развивались во всем мире. Десять лет назад в этом направлении были предприняты серьезные шаги, внедрен целый ряд программ, позволяющих вовлечь студентов в науку еще в годы учебы, дать им возможность использовать творческий потенциал. Этот процесс продолжается: и сегодня мы обсуждаем с Министерством образования и науки программы для развития крупных университетов, где наука будет играть существенную роль», — отметил ректор РНИМУ имени Пирогова. Об этом сообщает "Рамблер".

Источник: Рамблер